El color es una característica importante para los consumidores de proteínas animales, ya que puede indicar la calidad y frescura del producto. En Chile, tanto la yema de huevo como el salmón pueden presentar colores naturales o químicos, dependiendo de la dieta que se les suministre a los animales.
En el caso de los huevos, todos los sistemas de crianza comercial ( libre, jaula, pastura, free range etc. ), los animales consumen una dieta base seca y balanceada que contiene nutrientes, minerales, vitaminas y pigmentos para lograr un color amarillo o anaranjado en la yema. Estos pigmentos pueden ser de origen natural, como el maíz, alfalfa, extracto de paprika, caléndula o panaferd (Astaxantina natural), o pueden ser sintéticos, derivados del petróleo, como las xantofilas sintéticas.
Aunque los pigmentos químicos se consideran seguros y están autorizados por los organismos controladores, hay una creciente tendencia entre los consumidores de preferir productos con pigmentos naturales o con certificación orgánica, ya que se considera que presentan menos riesgos para la salud y ofrecen las mismas características y beneficios que la vida silvestre.
¿Qué se usa en Chile?
El uso de pigmentos naturales y producción orgánica ha sido una tendencia que se ha ido consolidando desde hace años en países europeos y USA. En Chile, sin embargo, la totalidad del salmón y trucha de criadero que se comercializa en los supermercados nacionales contiene color proveniente de Astaxantina de origen sintético-químico.
En el caso de los huevos, el color sintético también es la principal fuente utilizada, existiendo pigmentos amarillos como el Etil-ester del ácido apocarotenóico (apoéster) y rojos como la cantaxantina sintética, para lograr una yema más naranja.

Aunque aún no hay una normativa que obligue a los productores a declarar el uso y la fuente de color en la dieta de sus animales y productos, los consumidores pueden asegurarse de adquirir productos con certificación orgánica o que entreguen la trazabilidad o análisis de respaldo que valide el color de sus alimentos es de fuente natural.
Si quieres consultarnos si tu proveedor de huevos utiliza Panaferd® para pigmentación de sus productos no dudes en escribirnos.
En Chile, actualmente Panaferd ® es el único ingrediente natural y multifuncional para pigmentación y salud natural de salmón, trucha y para lograr yemas naranjas llenas de antioxidantes naturales y beneficios para la salud.
Para nosotros es esencial fomentar la producción y el consumo de alimentos naturales y orgánicos, que respalden el desarrollo sostenible y una alimentación saludable.